Table of Contents Table of Contents
Previous Page  62 / 160 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 62 / 160 Next Page
Page Background

__________

Вестник Сибирского института

бизнеса и информационных

технологий

. 2016.

2(18)__________

61

большой

колеблемости

качества

продовольственных

товаров

российского

и

зарубежного

производства

,

представленных

на

отечественном

рынке

,

что

указы

-

вает

на

неоднородность

совокупности

.

При

этом

уро

-

вень

колеблемости

качества

товаров

российского

производства

ниже

,

чем

у

товаров

зарубежного

про

-

изводства

.

Рис

. 4.

Результаты

расчета

колеблемости

через относительный

показатель

вариации

Анализ

данного

показателя

по

отдельным

группам

продовольственных

товаров

показал

,

что

колеблемость

таких

групп

как

,

коньяки

,

коньячные

напитки

и

спирты

коньячные

,

вина

виноградные

и

плодовые

,

сыры

,

цельномолочная

продукция

,

мясо

и

птица

у

российских

товаров

чем

у

зарубежных

.

При

этом

колеблемость

таких

групп

товаров

российского

производства

как

,

продукция

маргариновая

и

майо

-

незная

,

масла

растительные

,

масло животное

,

изделия

кондитерские ниже

,

чем

у

зарубежных

.

Проведенный

анализ

динамики

изменения

по

-

казателей

структурных

сдвигов

качества

продукции

и

колеблемости

качества

,

свидетельствует

о

недоста

-

точном

качестве

продовольственных

товаров

реали

-

зуемых

на

российском

рынке

.

Изменения

показателей

свидетельствует

о

неравномерности

изменения

каче

-

ства

различных

групп продовольственных

товаров

.

Учитывая

то

,

что

показатели

качества

продо

-

вольственных

товаров

являются

важными

при

обес

-

печении

их

конкурентоспособности

,

как

на

отечест

-

венном

,

так

и

на международном

рынке

,

российским

производителям

следует

более

ответственно

подхо

-

дить

к данной проблеме

.

Одним

из

направлений

повышения

качества

продовольственных

товаров

должно

стать

внедрение

в

деятельность

предприятий

пищевой

промышленно

-

сти

систем

менеджмента

,

обеспечивающих

на

всех

этапах

производства

безопасность

продуктов

питания

за

счет

анализа

и

контроля

биологических

,

химиче

-

ских

и физических

рисков

,

а

так же

снижение

рисков

для

потребителей

.

В

большинстве

случаев

такие

сис

-

темы

строятся

на

принципах

HACCP (Hazard Analysis

and Critical Control Point)

анализ

рисков

и

опреде

-

ление

критических

контрольных

точек

.

Системы

на

основе

HACCP

распространяются

как

на

производи

-

телей

,

так

и

на

поставщиков

и

дистрибуторов

при

производстве

сырья

,

поставке

и

реализации

продо

-

вольственных

товаров

.

Повышение

качества

продовольственных

то

-

варов

позволит

российским

производителям

не

про

-

сто

решить

вопросы

импортозамещения

,

тем

самым

снижая

продовольственную

зависимость

России

,

но

и

занять

более

высокие

конкурентные

позиции

на

ми

-

ровом

уровне

,

решая

проблемы

продовольственной

безопасности

.