

__________
Вестник Сибирского института
бизнеса и информационных
технологий
. 2016.
№
2(18)__________
61
большой
колеблемости
качества
продовольственных
товаров
российского
и
зарубежного
производства
,
представленных
на
отечественном
рынке
,
что
указы
-
вает
на
неоднородность
совокупности
.
При
этом
уро
-
вень
колеблемости
качества
товаров
российского
производства
ниже
,
чем
у
товаров
зарубежного
про
-
изводства
.
Рис
. 4.
Результаты
расчета
колеблемости
через относительный
показатель
вариации
Анализ
данного
показателя
по
отдельным
группам
продовольственных
товаров
показал
,
что
колеблемость
таких
групп
как
,
коньяки
,
коньячные
напитки
и
спирты
коньячные
,
вина
виноградные
и
плодовые
,
сыры
,
цельномолочная
продукция
,
мясо
и
птица
у
российских
товаров
чем
у
зарубежных
.
При
этом
колеблемость
таких
групп
товаров
российского
производства
как
,
продукция
маргариновая
и
майо
-
незная
,
масла
растительные
,
масло животное
,
изделия
кондитерские ниже
,
чем
у
зарубежных
.
Проведенный
анализ
динамики
изменения
по
-
казателей
структурных
сдвигов
качества
продукции
и
колеблемости
качества
,
свидетельствует
о
недоста
-
точном
качестве
продовольственных
товаров
реали
-
зуемых
на
российском
рынке
.
Изменения
показателей
свидетельствует
о
неравномерности
изменения
каче
-
ства
различных
групп продовольственных
товаров
.
Учитывая
то
,
что
показатели
качества
продо
-
вольственных
товаров
являются
важными
при
обес
-
печении
их
конкурентоспособности
,
как
на
отечест
-
венном
,
так
и
на международном
рынке
,
российским
производителям
следует
более
ответственно
подхо
-
дить
к данной проблеме
.
Одним
из
направлений
повышения
качества
продовольственных
товаров
должно
стать
внедрение
в
деятельность
предприятий
пищевой
промышленно
-
сти
систем
менеджмента
,
обеспечивающих
на
всех
этапах
производства
безопасность
продуктов
питания
за
счет
анализа
и
контроля
биологических
,
химиче
-
ских
и физических
рисков
,
а
так же
снижение
рисков
для
потребителей
.
В
большинстве
случаев
такие
сис
-
темы
строятся
на
принципах
HACCP (Hazard Analysis
and Critical Control Point)
–
анализ
рисков
и
опреде
-
ление
критических
контрольных
точек
.
Системы
на
основе
HACCP
распространяются
как
на
производи
-
телей
,
так
и
на
поставщиков
и
дистрибуторов
при
производстве
сырья
,
поставке
и
реализации
продо
-
вольственных
товаров
.
Повышение
качества
продовольственных
то
-
варов
позволит
российским
производителям
не
про
-
сто
решить
вопросы
импортозамещения
,
тем
самым
снижая
продовольственную
зависимость
России
,
но
и
занять
более
высокие
конкурентные
позиции
на
ми
-
ровом
уровне
,
решая
проблемы
продовольственной
безопасности
.