Table of Contents Table of Contents
Previous Page  60 / 160 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 60 / 160 Next Page
Page Background

__________

Вестник Сибирского института

бизнеса и информационных

технологий

. 2016.

2(18)__________

59

, (2)

Квадратический

коэффициент

«

абсолютных

»

структурных

сдвигов

позволяет

выявить

наиболее

устойчивые

тенденции

в

изменении

структуры

эко

-

номики

.

Дает

возможность

классификации

структур

-

ных

сдвигов

[5].

Дополнительно

проведен

расчет

колеблемости

через

относительный

показатель

вариации

.

Коэффи

-

циент

вариации

это

отношение

среднеквадратиче

-

ского

отклонения

к

среднеарифметическому

,

рассчи

-

тывается

в процентах

:

, (3)

Коэффициент

вариации

позволяет

судить

об

однородности

совокупности

:

< 17% –

абсолютно

однородная

;

17–33%% –

достаточно

однородная

;

35–40%% –

недостаточно

однородная

;

40–60%% –

это

говорит

о

большой

колеб

-

лемости

совокупности

[6].

В

исследовании

использованы

статистические

данные

,

характеризующие

качество

товаров

,

посту

-

пивших

на

потребительский

рынок

РФ

за

период

2010-2014

гг

.

В

качестве

исследуемого

показателя

использован

показатель

«

Качество

товаров

,

посту

-

пивших

на

потребительский

рынок

,

по

Российской

Федерации

(

по

данным

Роспотребнадзора

),

в

процен

-

тах

от

количества

отобранных

образцов

(

проб

)

това

-

ров по

каждой

товарной

группе

, %».

Масса

структурных

сдвигов

по

качеству

про

-

довольственных

товаров

,

реализуемых

на

россий

-

ском

рынке

,

характеризуется

в

большей

степени

от

-

рицательным

значением

,

что

для

исследуемого

пока

-

зателя

является

положительной

тенденцией

(

рис

.1

и

рис

. 2).

Однако

следует

отметить

,

что

сравнение массы

структурных

сдвигов

по

качеству

продовольственных

товаров

российского

и

зарубежного

производства

,

показывает

,

что

доля

качественных

товаров

россий

-

ского

производства

,

в

общем

объеме

реализуемых

товаров

,

в

целом

ниже

,

чем

у

товаров

зарубежного

производства

.

Анализ

массы

структурных

сдвигов

по

качеству

продовольственных

товаров

российского

производст

-

ва

по

отдельным

группам

товаров

показал

рост

доли

качественной

продукции

по

товарной

группе

мясо

и

птица

и

снижение

по

таким

группам

,

как

масло

жи

-

вотное

,

продукция маргариновая

и майонезная

,

водка

и

ликерные

изделия

.

Относительно

товаров

зарубеж

-

ного

производства

следует

отметить

рост

доли

качест

-

венной

продукции

по

товарной

группе

изделия

конди

-

терские

и

резкое

снижение

по

таким

группам

,

как

про

-

дукция

рыбная

пищевая

товарная

,

колбасные

изделия

,

крупа

,

продукция маргариновая и майонезная

.

Расчет

и

анализ

квадратического

коэффициен

-

та

«

абсолютных

»

структурных

сдвигов

по

качеству

продовольственных

товаров

российского

и

зарубеж

-

ного

производства

(

результаты

расчета

представлены

на

рис

. 3),

позволил

выявить

насколько

устойчивым

является

качество

продовольственных

товаров

реали

-

зуемых на

российском

рынке

.

Рис

. 1.

Масса

структурных

сдвигов

по

качеству

продовольственных товаров

российского

производства