

__________
Вестник Сибирского института
бизнеса и информационных
технологий
. 2016.
№
2(18)__________
59
, (2)
Квадратический
коэффициент
«
абсолютных
»
структурных
сдвигов
позволяет
выявить
наиболее
устойчивые
тенденции
в
изменении
структуры
эко
-
номики
.
Дает
возможность
классификации
структур
-
ных
сдвигов
[5].
Дополнительно
проведен
расчет
колеблемости
через
относительный
показатель
вариации
.
Коэффи
-
циент
вариации
–
это
отношение
среднеквадратиче
-
ского
отклонения
к
среднеарифметическому
,
рассчи
-
тывается
в процентах
:
, (3)
Коэффициент
вариации
позволяет
судить
об
однородности
совокупности
:
−
< 17% –
абсолютно
однородная
;
−
17–33%% –
достаточно
однородная
;
−
35–40%% –
недостаточно
однородная
;
−
40–60%% –
это
говорит
о
большой
колеб
-
лемости
совокупности
[6].
В
исследовании
использованы
статистические
данные
,
характеризующие
качество
товаров
,
посту
-
пивших
на
потребительский
рынок
РФ
за
период
2010-2014
гг
.
В
качестве
исследуемого
показателя
использован
показатель
«
Качество
товаров
,
посту
-
пивших
на
потребительский
рынок
,
по
Российской
Федерации
(
по
данным
Роспотребнадзора
),
в
процен
-
тах
от
количества
отобранных
образцов
(
проб
)
това
-
ров по
каждой
товарной
группе
, %».
Масса
структурных
сдвигов
по
качеству
про
-
довольственных
товаров
,
реализуемых
на
россий
-
ском
рынке
,
характеризуется
в
большей
степени
от
-
рицательным
значением
,
что
для
исследуемого
пока
-
зателя
является
положительной
тенденцией
(
рис
.1
и
рис
. 2).
Однако
следует
отметить
,
что
сравнение массы
структурных
сдвигов
по
качеству
продовольственных
товаров
российского
и
зарубежного
производства
,
показывает
,
что
доля
качественных
товаров
россий
-
ского
производства
,
в
общем
объеме
реализуемых
товаров
,
в
целом
ниже
,
чем
у
товаров
зарубежного
производства
.
Анализ
массы
структурных
сдвигов
по
качеству
продовольственных
товаров
российского
производст
-
ва
по
отдельным
группам
товаров
показал
рост
доли
качественной
продукции
по
товарной
группе
мясо
и
птица
и
снижение
по
таким
группам
,
как
масло
жи
-
вотное
,
продукция маргариновая
и майонезная
,
водка
и
ликерные
изделия
.
Относительно
товаров
зарубеж
-
ного
производства
следует
отметить
рост
доли
качест
-
венной
продукции
по
товарной
группе
изделия
конди
-
терские
и
резкое
снижение
по
таким
группам
,
как
про
-
дукция
рыбная
пищевая
товарная
,
колбасные
изделия
,
крупа
,
продукция маргариновая и майонезная
.
Расчет
и
анализ
квадратического
коэффициен
-
та
«
абсолютных
»
структурных
сдвигов
по
качеству
продовольственных
товаров
российского
и
зарубеж
-
ного
производства
(
результаты
расчета
представлены
на
рис
. 3),
позволил
выявить
насколько
устойчивым
является
качество
продовольственных
товаров
реали
-
зуемых на
российском
рынке
.
Рис
. 1.
Масса
структурных
сдвигов
по
качеству
продовольственных товаров
российского
производства