Как выбрать будущую профессию: советы выпускникам
Осознанно выбрать профессию в юном возрасте сложно, поэтому решение обычно принимается под влиянием родителей или «за компанию» с друзьями. Для многих выпускников главное — не выбрать дело по душе, а получить хоть какой-то диплом. Как подойти к выбору профессии.
Какую профессию выбрать?
Как чаще всего выбирают профессию? Выбор профессии – дело непростое, но приходит время, когда его таки надо делать. Как писал классик, «У меня растут года, будет и 17. Где работать мне тогда, Чем заниматься?». Он перечисляет множество профессий и подводит итог: «Все работы хороши – выбирай на вкус».
Но, как говорится, чем больше выбор, тем труднее его сделать. Тем более, что с того времени, когда жил В. Маяковский, минуло столетие, и появилось множество новых профессий, о которых в начале прошлого века и не подозревали.
И особенно трудно его сделать в юном возрасте. Часто молодые люди выбирают место дальнейшей учебы или работы за компанию – друг или подруга поступали, и я за ними.
Хотя выбор за молодых людей, только окончивших школу, чаще всего делают их родители. Прежде всего они исходят из своих финансовых возможностей, наличия связей и величины конкурса в то или иное высшее учебное заведение. Зачастую именно высшее – на тех, кто у нас по окончании школы идет работать, смотрят с сожалением: либо ума не хватило, либо денег.
Нередко при выборе профессии «мальчишки и девчонки, а также их родители» руководствуются «доходностью» будущей профессии, останавливаясь на наиболее денежной, например врача или юриста.
Сами дети, даже достигнувшие совершеннолетия, обычно плохо себе представляют, чем же конкретно они будут заниматься по окончании вуза. Например, девушка, которую поступили в университет на факультет международных отношений, на вопрос, в чем будет заключаться суть ее будущей работы, ответила: «Буду вся такая красивая ездить по миру».
Главное для многих выпускников – не выбрать профессию по душе, а получить хоть какой-то диплом. А уж потом они начинают искать работу, пусть и не по специальности, согласно пословице «стерпится – слюбится». «На работе нужно зарабатывать деньги, причем тут интересно или неинтересно» – такое мнение можно встретить сплошь и рядом.
Покупая вещи, пусть те же туфли, мы обойдем несколько магазинов, перемеряем несколько пар, пока не подберем подходящую. К выбору же профессии многие относятся менее ответственно.
С другой стороны, есть много примеров выдающихся людей, которые поняли, чем они действительно хотят заниматься, лишь в относительно зрелом возрасте. Например, классик американской литературы Марк Твен начинал лоцманом на пароходе, британский писатель Джордж Оруэлл – офицером в колониальной полиции.
Любопытно, что в последнее время наблюдается тенденция к переучиванию – молодые люди не хотят смиряться с нелюбимой работой и порой меняют профессию кардинальным образом. Среди моих знакомых есть солист оперного театра, когда-то окончивший ПТУ и работавший слесарем; бывший студент мединститута, разочаровавшийся в профессии и ставший классным мастером, с удовольствием занимающимся ремонтом квартир; выпускница архитектурного факультета политехники, переучившаяся на психолога; бывший историк, ставший дизайнером.
Согласно статистике, чаще всего переучиваются педагоги, инженеры и военные, а в числе наиболее популярных профессий, которые они выбирают заново, – финансист, психолог и менеджер.
Как выбрать профессию «по любви», чтобы впоследствии не начинать все с нуля?
Хотя работа по профориентации проводится с первых классов начальной школы, полностью полагаться на то, что кто-то подскажет нам решение, не стоит. Тем более, что с развитием интернета можно самому собрать информацию, как сделать выбор, из каких критериев исходить.
1. Проходим тесты
Профориентационный тест Н. Пряжникова проверяет уровень готовности к той или иной профессии. Сначала идет перечень трудовых действий, среди которых нужно выбрать те, которые человек способен или не способен совершать, а из них – самые привлекательные и непривлекательные для него. Например, «много говорить, выступать перед большой аудиторией», «чертить, рисовать» и т. п. Далее идет перечень из 74-х профессий, напротив каждой указываются необходимые для нее навыки. Выводы делаются на основе подсчета баллов.
С помощью теста Е. А. Климова можно выяснить, к какому типу по предмету труда мы относимся: человек-природа, человек-техника, человек – художественный образ, человек – знаковая система или человек-человек. Приводятся 20 пар вопросов, и из каждой пары нужно выбрать занятие, которое мы бы предпочли, если бы имели только 2 возможности.
Тест Дж. Холланда, позволяющий определить профессиональную направленность личности, тесты «Якоря карьеры», «Карта интересов», «Рисунок человека», «Готов ли я к выбору профессии?» и множество других – чем больше мы их пройдем, тем точнее и правильнее будет наш выбор.
2. Определяем тип личности
При выборе профессии важно знать свой тип личности, ведь интровертам рекомендуются одни виды деятельности, экстравертам совсем другие.
Интроверт, выбравший коммуникативную профессию, которая потребует от него общения с большим количеством людей, легко может приобрести синдром профессионального выгорания из-за отсутствия у него избытка жизненной энергии.
По мнению психологов, интровертам важно сосредоточиться на отдельном участке работы, выполнять автономную задачу. Прежде чем они углубятся в ее решение, интровертам нужно самостоятельно, в спокойной обстановке, без вмешательства коллег или руководства, обдумать ее, а уж затем приступить к действию. Они не любят, когда в ходе работы их отвлекают посторонними задачами – это выводит их из себя.
Растраченную энергию интроверты тоже предпочитают восстанавливать в одиночестве.
С учетом этих особенностей интровертов американские психологи рекомендуют для них такие профессии, как программист, бухгалтер, юрист, финансовый или маркетинговый аналитик, аудитор, ученый, писатель, фермер и т. п.
Кстати, немало интровертов и среди руководителей крупных компаний – их внутренняя сила и склонность хорошо обдумывать каждое действие позволили им забраться на эту вершину.
Экстравертам важно выбрать тот вид деятельности, где они бы могли поделиться с окружающими энергией, бьющей в них через край. Если экстраверту придется ежедневно выполнять кропотливую работу, требующую большой концентрации внимания, он может заработать нервный срыв. Рекрутеры, менеджеры по продажам, специалисты по связям с общественностью (или пиарщики) и т. п. – в профессиях, где требуются контакты с людьми, экстраверт будет чувствовать себя, как рыба в воде.
3. Составляем список
Составим табличку из трех граф. Одну назовем «Мир профессий» – сюда нужно записать профессии, которые нас привлекают.
Во вторую запишем «Желания и мотивы» – что именно нас привлекает в приглянувшейся профессии (ее востребованность, перспективы карьерного роста, зарплата, комфортные условия труда). Стоит быть честным с самим собой и не пренебрегать мотивами, в противном случае в дальнейшем они о себе напомнят.
Третья графа «Мои возможности» заставит задуматься о своем темпераменте, характере, способностях. Вид деятельности, которой мы хотим заняться, должен совпадать с нашим психологическим типом, ведь каждая профессия требует определенного набора профессиональных качеств. Дизайнер должен обладать образным мышлением, шофер – быть внимательным и т. д.
И на последнем этапе выбираем профессию, совпадающую с нашими желаниями и возможностями.
4. Общаемся с людьми
И вот мы сделали выбор. Далее полезно будет пообщаться с людьми, которые уже освоились в этой профессии. Ведь существует множество деталей и особенностей, которые не видны постороннему глазу.
Те же модели, красиво накрашенные, причесанные и одетые, которые красивой походкой прогуливаются по подиуму, вынуждены ради профессии терпеть множество ограничений. Будущий врач проходит этапы обучения, которые не выдерживают слабонервные. Девушка, которая думает, что она станет для многих любимой учительницей, может не представлять себе, что ее ждет далеко не всегда приятное общение не только с детьми, но и с их родителями.
В каждой профессии есть свои издержки, и с ними лучше ознакомиться заранее.