Как найти первую работу?
В последнее время стала популярной фраза: «Чтобы устроиться на работу, нужен опыт. Но как его получить, если без него на работу не берут?». Я так скажу: кто ищет, тот всегда найдет. Тем более опросы показывают, что 60% компаний, даже крупных, готовы взять на работу неопытных людей. Достаточно правильно выстроить с ними коммуникацию. 6 советов, которые помогут найти первую работу.
Совет 1: Рекламируйте себя
Ваше резюме – ваша реклама, поэтому над документом придется основательно поработать.Когда будете его составлять, учтите следующие рекомендации.
1. Избегайте шаблонных фраз.
Заменяйте «коммуникабельность», «стрессоустойчивость» и «умение работать на результат» другими формулировками. Вместо той же стрессоустойчивости можно написать «умею принимать решение в стрессовых ситуациях». То же самое скажете, однако выделитесь на фоне остальных.
Это вам кажется, что его нет. Стажировка, подработка, успешно пройденная практика в ВУЗе – это тоже опыт. Смело добавляйте!
3. Пишите правду.
Не указывайте в резюме, что вы играете в шахматы или прыгаете с парашютом по выходным, если это не так. Позднее это может раскрыться, и будет неловко.
Пишите правду, но не обязательно всю. Руководствуйтесь словами Джорджа Сантаяны: «Правду как и драгоценность не нужно приукрашивать, но ее надо располагать так, чтобы она была видна в выгодном освещении».
Совет 2: Не будьте «ждунами»
Как обычно студенты / выпускники ВУЗов ищут работу: размещают резюме и ждут, пока им перезвонят. Этот способ действенный. Однако тогда не вы будете выбирать работодателя, а он вас.
Хотите наоборот? Тогда не будьте «ждунами».
Выпишите себе список компаний, которые вам интересны, отправляйте в них резюме и звоните напрямую. Так делают немногие, и вашу смелость точно оценят.
Я неоднократно на своих тренингах это доказывал. Самый яркий пример, который вспоминается – выпускник Павел, который отправлял резюме в компанию Coca-Cola, но не получал ответа. После звонка напрямую и знакомства с HRом ему удалось устроиться туда за 2 недели.
Совет 3: Не мните себя профессионалом
ВУЗы обычно дают хорошую базу, теоретические знания, но что касается практики, то в основном все плачевно. Ее так же мало, как воды в пустыне. Молодежь обычно обучают всему чуть ли не с нуля.
В связи с этим хочу сказать: не завышайте требования, не называйте себя профессионалом. Знаю, что вы ожидаете высокой зарплаты и перспектив, я как рекрутер часто с этим сталкиваюсь. Однако не все сразу. Лучше выберите известную компанию, где сможете стремительно обучаться и развиваться. Для дальнейшей карьеры такой опыт сильно вам пригодится.
Совет 4: Подготовьтесь к тому самому вопросу
Рекомендую подготовить несколько фактов о себе в цифрах и/или брендах.
Например:
• я дважды проходил практику в ООО «Электрострой»;
• у меня 2 образования: я окончил МГУ (факультет математики и кибернетики), а также прошел IT-курсы (основы программирования);
• если говорить о положительных качествах, хочу отметить 3 основных: усидчивость, умение обрабатывать большие объемы информации, способность выполнять рутинные задачи.
Тогда фраза «Расскажите немного о себе» не поставит вас в тупик. А также можете подготовиться к остальным ТОПовым вопросам: «Почему вы выбрали нашу компанию?», «Кем видите себя через 5 лет?», «Какие ваши отрицательные качества?». Их довольно часто задают.
Совет 5: Будьте настойчивее
Еще раз повторюсь, что лучше устраиваться в известную компанию. Звоните, даже если нет открытых вакансий.
А если не берут на работу – проситесь на стажировку. Хорошо себя проявите – вас примут в организацию, а нет – такая отметка в резюме вам явно не помешает.
Совет 6: Стартуйте как можно раньше
Подрабатывайте, пока учитесь в университете. Чем раньше начнете, тем легче вам будет в будущем. Работодатель скорее отдаст предпочтение выпускнику хоть с каким-то опытом, чем вообще без него.